• 当前位置: 首页 > 通知公告 > 关于开展向黄舸同学学习的决定

    关于开展向黄舸同学学习的决定

    2009年11月11日 21:11:07 来源:淮北市相山区实验中学 访问量:301

     

    关于开展向黄舸同学学习的决定

    同学们:

    黄舸同学,一个阳光少年,用一颗感恩的心诠释什么是感动,用病弱的身躯书写生命的赞歌,我们常说:感激生育你的人,因为他们使你体验生命;感激抚养你的人,因为他们使你不断成长;感激帮助你的人,因为他们使你渡过难关;感激关怀你的人,因为他们给你温暖;感激鼓励你的人,因为他们给你力量;感激教育你的人,因为他们开化你的蒙昧……

    让我们感激和怀想那些有恩于我们的每一个人。正是因为他们的存在,我们才有了今天的幸福和快乐,以给予别人的帮助和鼓励为最大的快乐,对有困难的人们爱心融融地伸出援助之手,而且不求回报。对别人对环境少一分挑剔,多一份欣赏。从我们开始,学会尊重他人,以平等的眼光看待每一个生命,尊重每一份平凡不同的劳动,也更加尊重自己。?;掣卸髦?,才会心地坦荡,胸怀宽广,自觉自愿地给人以帮助。
    同学们,今天我们学习黄舸同学,踏上感恩之旅,去寻觅属于自己的心灵家园。感谢父母,感谢老师,感谢那些有恩于我们的人!
     
     

        淮北市相山区实验中学团委

         二00九年十一月十一日

     

     

    附:黄舸同学简介

     

    黄舸,2006感动中国十大人物之一,生于19881030,湖南长沙人,7岁时被确诊为先天性进行性肌营养不良。据医学专家介绍,这种病只能活到18岁,黄舸现在离医学界同类患者最长生命记录仅差两年时间。
      一个生命就要走到尽头而只有十六岁的男孩,为了对他进行过帮助的人说声谢谢,而不顾自己的身体已经进入倒计时和父亲踏上了感恩之旅。疾病早已剥夺了黄舸站或坐的能力。每天,父亲必须小心翼翼地把他抱上轮椅,用绳子仔细地固定,以保证他不致滑落。父子俩从2003年开始走遍全国寻访素未谋面的恩人。因为没有钱,父亲用一辆三轮摩托车载着儿子黄舸走过了82个城市,行程13000多公里,向30多位当年给他们汇款的恩人当面道了谢。黄舸说:坐着父亲开的三轮车,到好心人的家门口亲自说声谢谢,送上一束鲜花表达我深深的谢意,是我最大的心愿。这个心愿一直支持着他走到今天。行程1.3万多公里,只为当面感谢恩人。
      黄舸的生命也许就要走到尽头,但是为了能面对帮助过他的人说声谢谢,2003年,15岁的黄舸和父亲用一辆三轮摩托车踏上了感恩之旅,开始在全国寻访素未谋面的恩人。如今,父子俩已经走过了82城市,行程1.3万多公里,向30多位当年给他们寄过钱的恩人当面道了谢。父子俩一路上感受着感动,也传播着感动。
      黄舸说:到好心人的家门口说声谢谢,送上一束鲜花表达深深的谢意,是我最大的心愿。这个心愿一直支持着他走到今天。如果有一天离开人世,黄舸希望把自己的眼角膜捐给需要的人。
      【感动印象】
      我们需要静下心来体会这个场面,一个四肢无力的孩子,每天都在和死神赛跑,跋山涉水、万里迢迢。
      他就像一小截被命运丢弃的蜡烛,善良的人点亮他,他就欢快地燃烧起来。藏起眼泪,还给人们光明和希望。
      【颁奖词】
      生命的倒计时,滴答滴答,扯动人们的心弦,人生路上,他就是阳光少年。
      【感动一刻】
      在200954,黄舸参加了湖南卫视播出的2009成人礼?;启从敫盖赘腥说亩曰笆谷∥?,纷纷流下泪水?;启此担?/span>我从来都没有亲自抱过自己的父亲,希望能由何炅来帮助自己拥抱自己的父亲。那一刻,何炅以及另外两位主持人也纷纷落泪?;启从胨母盖子米约旱乃殖牌鹆艘黄粲谒堑奶炜?,让我们大家都为他们祝福,希望黄舸能快快乐乐的过完一生而不留一点遗憾!
      【点亮生命】
      200954,他比专家预计的多活出了2年,他是不灭的灯光,他可能坚持不过这个冬天,但他点亮了我们的心,点亮了生命!他永远活在我们的心中!他是我们永远的黄舸!
      【阳光少年走了】
      2009116,坚强的阳光少年--黄舸,去了那个没有病痛的天堂。
      【阳光少年延续着生命延续着光明】
      两名接受黄舸眼角膜捐赠者重新获得光明
      117,黄舸其中的一只眼角膜被成功移植给左眼失明11年的湖南常德临澧人黄晶晶。
      119,患有先天性角膜皮样瘤,等待角膜移植10年之久的北川孩子唐城,成为第二位接受黄舸捐赠的幸运儿,他在成都成功地进行了手术移植。
    据黄舸的父亲黄晓勇回忆,去年512日发生地震之后不久,黄舸觉得自己的身体一天不如一天,便让父亲帮忙联系了当地的眼库,签下了角膜捐献同意书。当时,就特别提到了要把其中的一只眼角膜捐赠给四川灾区的同龄人。直到离开前的最后一刻,儿子还在念叨着一定要把眼角膜捐赠出去,留给社会上有需要的人,代替他继续看着这个美好的世界。
     
    编辑:张辽亮
    上一篇:相山区实验中学喜报
    下一篇:倡议书
    教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
    淮北市相山区实验中学版权所有
    中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
    联系地址:安徽省淮北市相山区实验中学
    京公网安备11010502032087
    现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
    Copyright 2006-2020 www.bestclicever.com , All Rights Reserved
    淮北市相山区实验中学 三五集团网 北大荒知青网 北斗观察网 六盘水市第五中学 教育观察网 内蒙古通辽实验中学 广东省湛江市太平中学 沅陵县思源实验学校 五寨县教育科技局 兰州新区高级中学 汝南县第一小学校 驻马店实验小学 百花齐放网 鞍山市台安实验小学 文地镇小学教育网 神池县第二中学 博白县教研网 瑞金中等专业学校 四川省广安代市中学校 彩46平台注册