• 当前位置: 首页 > 网络安全 > 相山区实验中学校园网络安全应急预案

    相山区实验中学校园网络安全应急预案

    2018年01月12日 14:52:00 访问量:96

    相山区实验中学校园网络安全应急预案

    为及时处置校园网信息网络安全事件,保障校园网作用的正常发挥,特制定本预案。         

    1、校园网络安全事件定义         

    1、校园网内网站主页被恶意纂改、交互式栏目里发表反政府、分裂国家和色情内容的信息及损害国家、学校声誉的谣言。

    2、校园网内网络被非法入侵,应用服务器上的数据被非法拷贝、修改、删除。         

    3、在网站上发布的内容违反国家的法律法规、侵犯知识版权,已经造成严重后果。         

    二、网络安全事件应急处理机构及职责            

    1、设立信息网络安全事件应急处理小组,负责信息网络安全事件的组织指挥和应急处  置工作。组长由学校主要负责人担任,成员由分管领导、网络中心等负责人组成。具体承办有关工作组织协调、调查取证、应急处理和对外信息发布等工作。           

    2、领导机构         

    学校负责人兼网络安全管理中心组长:黄海        

    分管领导兼网络安全管理中心副组长:张焕涛         

    网络安全管理中心组员:张建峰 徐敬宇 张辽亮 孙宗领 李文体 赵鲲鹏 王玉启 何长军        

    三、网络安全事件报告与处置     

    事件发生并得到确认后,网络中心或相关科室人员应立即将情况报告有关领导,由领导(组长)决定是否启动该预案,一旦启动该预案,有关人员应及时到位。网络中心在事件发生后24小时内写出事件书面报告。报告应包括以下内容:事件发生时间、地点、单位、事件内容,涉及计算机的IP地址、管理人、操作系统、应用服务,损失,事件性质及发生原因,事件处理情况及采取的措施;事故报告人、报告时间等。网络中心人员进入应急处置工作状态,阻断网络连接,进行现场?;?,协助调查取证和系统恢复等工作。对相关事件进行跟踪,密切关注事件动向,协助调查取证。有关违法事件移交公安机关处理。          

    4、一般性安全隐患处理         

    学校网络信息中心配备了相应的防火墙软件和防病毒软件,及时升级,及时清除杀灭网络病毒,检测黑客入侵事件,将向管理员发出警报,管理员将在第一时间处理黑客入侵事件,并报有关部门。对来往电子邮件及网络下载文件用防病毒软件软件过滤,确保不被木马类黑客病毒侵入并在无意中协助传播病毒。   管理员对定期检查设备的运转情况,做好设备维护记录,保证设备高效稳定的运行。一旦主服务出现硬件设备故障,管理员将在第一时间启用备份服务器,保证网络的正常运行,并对原服务器进行及时的检修,在修复后将替换备份服务器继续运行,保证网络的正常运行。凡是上网人员,都能通过防火墙记录在日志里,日志的保留时间为3个月。关闭一些反动、不健康的网站,保障了校园网文化的干净。信息中心对服  务器重要信息定时做好备份,提高信息存储安全应急响应能力。并定期检查设备的运转情况,做好设备维护记录,保证设备高效稳定的运行。

    相山区实验中学

    编辑:何长军
    教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
    淮北市相山区实验中学版权所有
    中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
    联系地址:安徽省淮北市相山区实验中学
    京公网安备11010502032087
    现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
    Copyright 2006-2020 www.bestclicever.com , All Rights Reserved
    兰西县基础教育研究中心 六盘水市第八中学 霍山县诸佛庵镇中心学校 镇原县屯字中学 肥东县店埠学区中心学校 忻州教育资源网原平频道 聊城文轩中学 四川省凉山州民族中学 三五集团网 南安市九都中心小学 陕西省宝鸡中学 江苏省泰兴市车马小学 陕西省合阳县第三小学 湛江市教育局 重庆市巫溪县店子中学 静乐县杜家村学区 新蔡县第一高级中学 天津市津南区咸水沽第三小学 红兴隆管理局第二高级中学 忻州市原平立达学校 彩46平台注册