• 当前位置: 首页 > 教育科研 > 相山区实验中学2017年11月份校本报告册业务学习

    相山区实验中学2017年11月份校本报告册业务学习

    2017年11月22日 12:32:10 访问量:102
    学习主题:如何做好期中考试后的试卷分析?

    一、为什么要进行考后分析
    首先我们要清楚试卷分析是考试的一部分,考试的功能有两种:检验和选拔。除了中考、竞赛类考试以外,其余几乎都是检验孩子对知识的掌握情况,从中发现问题,帮助孩子进行查缺补漏、调整学习方法。

    二、该如何分析试卷?
    1、从逐题分析到整体分析
    试卷分析要按照逻辑顺序,从每一道错题入手,分析错误的知识原因、能力原因、解题习惯原因等。
    分析的思路应该是:
    (1)这道题考查的知识点是什么?
    (2)这道题运用了哪些知识点?
    (3)这道题的解题过程是什么?
    (4)这道题还有其他解题思路吗?
    在此基础上,再进行整体分析,从而得到一个总体结论。
    2、考试失分的三种原因
    通常情况下,考试丢分的原因大体有三种,即知识点不清,问题情境不清和表述不清。
    (1)知识不清
    所谓的知识不清,就是考试之前没有把知识点学清楚,丢分发生在考试之前,与考试发挥没有关系,是学得不扎实。
    (2)审题不清
    问题情境不清,就是审题不清,没有把问题看清楚,或是不能把问题看明白,这是一个审题能力、审题习惯问题。
    (3)表述不清
    表述不清,指的是虽然知识具备,审题清楚,问题能够解决,但是解题过程混乱,表述混乱,词不达意。
    3、从扣分点找问题
    首先我们应该统计各种原因的丢分值。如计算失误失分,审题不清失分,考虑不周失分,公式记错失分,概念不清失分。
    然后找出最不该丢的5-10分。这些分数是最有希望获得的,在后续学习中,努力找回这些分数可望可及。如果真正做到这些,总分提升一点问题都没有。
    最后找到真正丢分的原因,任何一处失分,有可能是偶然性失分,也有可能是必然性失分,让孩子要学会透过现象看本质,找到失分的真正原因。

    三、应对失分情况的方法有哪些?
    (1)对教材中的观点、原理理解有误,或理解不广、不深、不透。
    对策:应针对题目中所涉及的有关知识点及原理内容认真地复习巩固,真正弄懂弄通。
    (2)对某些题型的解题思路、技巧未能掌握,或不能灵活地加以运用
    对策:无论是哪种题型,都有答题思路和解题方法,应当使自己务必掌握住某一题型的答题要领。
    (3)表现在大题时的非智力方面的因素,如遇到复杂问题是便产生的恐惧心理等,从而造成失误。
    对策:应在平时训练中有意识地培养和锻炼自己良好的应试心理素质,努力克服不良心态,在答题时做到从容不迫,沉着冷静。
    通过试卷分析,学生可以找到知识上的查缺补漏,既要找到自己的不足,也要找到自己的亮点,把考试当成学习的助力器,让自己更优秀!

    编辑:何长军
    教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
    淮北市相山区实验中学版权所有
    中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
    联系地址:安徽省淮北市相山区实验中学
    京公网安备11010502032087
    现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
    Copyright 2006-2020 www.bestclicever.com , All Rights Reserved
    兰西县基础教育研究中心 六盘水市第八中学 霍山县诸佛庵镇中心学校 镇原县屯字中学 肥东县店埠学区中心学校 忻州教育资源网原平频道 聊城文轩中学 四川省凉山州民族中学 三五集团网 南安市九都中心小学 陕西省宝鸡中学 江苏省泰兴市车马小学 陕西省合阳县第三小学 湛江市教育局 重庆市巫溪县店子中学 静乐县杜家村学区 新蔡县第一高级中学 天津市津南区咸水沽第三小学 红兴隆管理局第二高级中学 忻州市原平立达学校 彩46平台注册